Умная мысль

Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать.

Джозеф Каттен

Почему я не курю сигареты?

Курение — это не просто вдыхание дыма. И, разумеется, это не способ пообщаться с коллегами или расслабить нервы. То, как используют это в наши дни — вызывает лишь обиду, за осквернение древнего ритуала. Да и набивка современных сигарет далека от того, что принято курить у понимающих людей. 


Человек выкуривающий обычные сигареты может считаться в крайнем случае дураком, который не понимая смысла явления возводит его в карго-культ. Чаще, даже этого не происходит, а вдыхание дыма является просто привычкой, которая навсегда утратила былую силу священного действия.


Иное дело при курении сигар или трубки. Если это делается не для пафоса и демонстрации собственного статуса, то такое действие может возыметь эффект. 


Я курю свою трубку обычно в тишине, когда ничего не нарушает плавного течения мыслей. После первого часа курения замечаю, что в голове больше нет той дневной суеты, которая заботила до этого. Весь блошиный цирк идей, дел, планов и переживаний уступает место размеренному пониманию. Вроде бы, в голове те же мысли, но теперь они не наваливаются пестрой кучей, а представляются по одной, давая себя рассмотреть со всех сторон. В таком состоянии то, что волновало перед курением, становиться из неприятностей просто мелкими недоразумениями.
Курение сигарет, в принципе не может дать такой эффект, хотя бы потому, что самого табака там ничтожное количество. А присадки, добавляемые в «соус» для пропитки сырья и вправду оказывают очень плохое влияние на организм.


Про зависимость тоже очень спорный вопрос. К примеру, я курю, в среднем, два раза в месяц. Бывает, что выкуриваю трубку, а через пару дней еще одну, если действительно понимаю, что хочется и нужно. Иногда же она ждет своего часа целый месяц. За все время я не разу за собой не замечал ни психологической, ни физиологической тяги к табаку, хотя всегда этого ожидал. Дым сигарет чаще всего вызывает неприязнь, как и запах прочищенной трубки.


 

Published on  18.05.2016